学校法人 立花学園高等学校

冬休みに向けて
  2017.12.15

こんにちは。保健室です。

寒さが厳しくなってきましたね。2017年の登校日もあと1週間になりました。

冬休みに向けて

12月は期末試験、そのあとは午前日課のため、保健室の利用者は少なかったです。また、本校では今のところインフルエンザの罹患者も少なく、ほっとしております。

これからどんどん寒くなって乾燥してくると、感染症にかかりやすくなります。感染症にかかりにくいからだを作るためには、日々の健康管理が大切です。

生徒に配布しているほけんだよりにも記載しましたが、健康を守る3カ条として

①3食バランスの良い食事

②6時間以上の睡眠

③適度な運動

を挙げています。

私が常日頃言っていることなのですが…守れているでしょうか?と言いつつ、大人でもしっかり守れている人は少ないようにも思います。

中学生のころに比べて、身長が伸びるといった目に見える成長は、だんだん減っているかもしれません。しかし、目に見えていなくても、まだまだからだもこころも成長期です。日々の健康管理を着実にすることが、未来の自分につながっています。自分のために自分を大切にしましょう。

時間のある冬休みだからこそ、実践してみてほしいと思います。リフレッシュの趣味、家族や友人と過ごす楽しい時間も忘れずに!

空コンタクトレンズケースのリサイクル活動

以前にもこのページでお知らせしましたが、今年から保健委員会活動としてアイシティさんのecoプロジェクト「空コンタクトケースのリサイクル活動」に参加しています。

10月に1度すべて回収し、リサイクル業者の方にお渡ししました。ご協力有難うございました。

また、ecoプロジェクト導入事例としてアイシティさんのHPに本校も掲載していただいています。是非「アイシティ ecoプロジェクト」で検索してみてください。

今後ともご協力宜しくお願いします。

インフルエンザ予防接種を受けられた生徒及び保護者様

予防接種を受ける予定で当日受けられなかったため、返金手続きとなった生徒へ11月終わりごろに返金を致しました。

万が一、返金手続きの該当なのに返金されていないということがありましたら、保健室:小西までお早めにご連絡ください。

3学期も元気に登校できるよう、冬休みも風邪予防を含めた健康管理に努めましょう。

保健室 小西