学校法人 立花学園高等学校

平成30年度4月 保健室からのお知らせ
  2018.04.24

こんにちは。平成30年度が始まり、しばらく経ってしまいました。更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

今年度も保健室運営を担当致します、小西です。生徒自身で「心と身体の健康管理」ができるよう、サポートして参ります。どうぞ宜しくお願い致します。

このページでは、生徒・保護者の皆様へ保健室からお知らせしたいことを更新していきます。不定期の更新にはなりますが、月に1度は保健室から見た生徒の様子や保健関連の行事についてなどお知らせできればと考えています。

学年通信等と合わせて、このページもたまに覗いていただければ幸いです。

4月の保健室の様子

今のところ、多少の体調不良者や怪我人はいるものの、元気に登校している姿が見られ、嬉しい限りです。

体調不良者の中で、のどの痛みや腫れから発熱や頭痛を引き起こしている生徒が多いように感じています。また、新しい環境になり緊張していたことからくる疲れもだんだん目立ってきました。生活リズムは今のままで大丈夫でしょうか?GW等を利用して、休養時間やリフレッシュできる活動を設けてみてくださいね。

5月になるとさらに気持ちが落ち込んで体調不良になったり(いわゆる5月病!)、体育祭の練習が本格的に始動します。怪我に注意して、楽しい学校生活が送れるよう、体調管理に気をつけましょう。

健康診断について

4月9日付で保護者の方には健康診断についてのお知らせの文書が配布されていることと思いますが、4月に行われる予定の健康診断は明日の尿検査二次を残して無事に終了しました。保護者の皆様もご理解・ご協力有難うございました。

健診結果は委託業者から学校に届き、担任を通じて生徒に配布される予定です。時期は5月の下旬以降を予定しております。結果が届きましたら、またこちらでもお知らせさせていただきます。

明日の尿検査二次は、先週の17日に提出できなかった人が対象です。忘れずに持ってきて、朝クラスでまとめて提出してください。

また、「欠席したため内科健診を受けられなかった」という人もいると思います。1年生対象の心電図と胸部X線検査、全学年対象の内科健診と尿検査を受けられなかった場合は、各家庭で検査に行っていただくようになります。今すぐにというわけではなく、夏休み等の長期休暇を利用して、地域の病院等で検査をしてもらうようにしてください。ご協力宜しくお願い致します。

残りの歯科・眼科・耳鼻科検診は、すべて6月に実施予定です。眼科・耳鼻科に関してはアンケート(問診票)を配布して記入し、検診対象者を決定します。5月に配布の予定です、重ねてご協力の程宜しくお願い致します。

麻疹(はしか)について

現在沖縄県で流行しているとニュースになっている麻疹ですが、非常に強い感染力があることで有名です。GW中の外出等により、沖縄県以外でも流行する恐れがあります。特にGW中、旅行や混雑した場所に行くという人はご注意ください。

また、麻疹の予防方法は予防接種のみです。マスクでは防げないそうです。この機会に予防接種をしているかどうか、確認してみてくださいね。

何かご質問等あれば保健室小西まで。今年度もどうぞ宜しくお願い致します。

保健室 小西