平成30年度 日本スポーツ振興センター給付金申請について
  2018.04.24

こんにちは、保健室小西です。

日本スポーツ振興センターの災害共済給付制度はご存じでしょうか?

学校管理下(体育や部活動等)において怪我をして、通院をする場合、日本スポーツ振興センターの災害給付金を申請することができます。申請は保健室で取りまとめて行っております。

基本的に怪我があり通院する場合は、生徒本人へ保健室から説明文書や申請用紙を渡しています。もし受け取っておらず、申請をしたい場合は保健室小西までご連絡ください。

また、受け取ったが申請をしないという方は、お手数ですが生徒を通じてで構いませんのでその旨をご連絡ください。

制度については以下に日本スポーツ振興センターのURLを貼っておきますので参考にしていただければと思います。

日本スポーツ振興センター 保護者の方へ

申請における注意点

①申請には時効があります。

給付事由が生じた日(怪我をして通院を開始した日)から2年間請求を行わないと時効によって申請対象から外れてしまいます。ご注意いただき、早めの申請をお願い致します。

②申請する保険診療の点数や通院した場所によって用紙が違います。

入院等で療養費が高額になった場合は追加の申請書が必要、など規定があります。1番はじめに渡している説明文書に、細かく記載してありますので、そちらをご確認ください。

③申請が通らない場合もあります。

申請が通るか通らないかは、本校ではなく、日本スポーツ振興センターの判断です。ご了承ください。

何かご不明点等あれば小西までご連絡をお願いします。

保健室 小西