健康診断結果について
  2018.06.22

こんにちは。保健室小西です。なかなか更新できず、申し訳ございません。

元気が1番!!

実は先々週~先週あたりから、高熱やのどの痛みを訴える生徒が増えています。

原因として、クーラーの運転を開始したため、乾燥や気温変化により体調を崩すことがあげられるかと考えておりました。(季節柄、日によって気温も大きく異なる日が多かったですよね…)

しかし、今週に入りインフルエンザと診断された生徒がおりました…!この予想外のことに非常に驚きですが、確かに症状はインフルエンザに近い生徒もいました。

湿度が高くなり食中毒を含め胃腸炎も増える季節です。暑い日もありますが、部屋の換気を定期的に行うこと、そして基本の手洗い・うがいは必ず行いましょう。

また、体育や部活動における怪我も増えています。周囲の安全確認や準備体操の徹底など、できることを確実に行い、怪我を最小限にしてもらえるよう、注意喚起に励んでおります。

万全の体調で期末試験に臨めるよう、保健室からもできる限りのサポートと応援を致します。

体調管理のことで困っていることがあれば、いつでも相談してくださいね。

健康診断結果について

先週の眼科・歯科・耳鼻科検診を終え、今年度の健康診断がすべて終了いたしました。保護者の皆様もご協力、有難うございました。

本日22日(金)、担任より

4月実施の健康診断結果(青い封筒):全員

歯科検診結果のお知らせ(A4):未受診者以外全員

眼科検診アンケート(A4):1・3年の対象者及び視力0.3以下の生徒のみ

耳鼻科検診アンケート(A4):全学年の対象者のみ

上記を配布していただいています。個人によって配布されている枚数が違いますのでご注意ください。

生徒には自分で結果を確認し、保護者の皆様に渡すよう伝わっていることと思います。

お手数ですが、保護者の皆様も結果をご確認いただき、必要な場合は夏季休暇等を利用して病院受診をしていただければと思います。

また、①につきましては、C判定・D判定の項目があった生徒と未受診項目のある生徒に対し、治療勧告をお渡しいたします。お渡しする時期は7月中旬~下旬頃を予定しております。詳しくはまたご連絡致します。

②~④につきましては、異常があり病院受診をされた場合はお手数ですが「受診結果報告」(②~④の用紙の下部についているもの)のご提出をお願い致します。

よくあるご質問

昨年多くあった健康診断結果についてのご質問について記載させていただきます。

Q1.絶対に病院受診をした方がよいのか

A1.「絶対に」というわけではありません(※例外あり)。最終的な判断は生徒本人と保護者の皆様にお任せしています。ただ、特にD判定(要受診)の判定があった項目は、精密検査をすることで初めて分かることもあります。1年に1回の健康診断における結果であるため、ぜひ自分の健康管理に役立てていただけるような対応をしていただければ幸いです。

※例外について…例外は未受診者です。健診当日の欠席等で未受診項目がある生徒につきましては、お手数ですが、近くの内科等で健診を受けてください。未受診項目のみで構いません。また、歯科検診の未受診者に関しては25日(月)に再度お知らせを配布致します。

Q2.受診報告は必ず提出しなくてはならないのか

A2.前項の健康診断結果についての、①(4月の健康診断結果)については必ず、②~④(歯科・眼科・耳鼻科)については病院受診をした場合のみ提出をお願いしております。①につきましては、前述した7月に配布予定の治療勧告に受診報告欄を設けておりますので、そちらにご記入いただく予定です。(病院受診をしなかった場合も含め)

いただいた受診報告は保健室にて集計し、生徒の健康意識の様子についての把握や、保健教育の参考にさせていただいております。ご協力宜しくお願い致します。

そのほかご質問等ございましたら、保健室小西までご連絡ください。

健康診断、受けただけでは、もったいない!

それだけで終わらせず、是非自分の健康管理に役立ててもらいたいと思います。

どうしたらいいか分からないときは、是非相談してください。

保健室 小西