10月の保健室
  2018.10.22

こんにちは、保健室の小西です。

2学期に入り、保健室からご連絡やお知らせがあったものの、更新できておらず…失礼致しました。

順次更新していきます。

健康診断結果の回収について

今年度の健康診断結果に関して、7月下旬に治療勧告等を配布しました。

夏季休暇の明けた9月中旬に提出をお願いしており、「健康診断結果のお知らせ」に関しては約半分の方が提出をしてくださいました。ご協力ありがとうございました。

受診をして新たに持病が発覚した、ということが実は毎年あります。自分は大丈夫だろうと思い込むことは危険です。なかなか時間が取れず受診ができていないという人もいると思いますが、是非もう一度自分の身体のこと、健康のこと、考えてみてくださいね。

今後受診をして「健康診断結果のお知らせ」や治療勧告を提出できるという人は、保健室まで持ってきてくださいね。

学校献血について

本校では社会貢献活動として、毎年この時期に献血カーにきていただき3年生の希望者を対象に献血を実施しています。

今年度は10/16、17の2日間で実施し、なんと151人の3年生が希望してくれました。その日の体調等で残念ながら実施に至らなかった生徒もいたため、実際に実施できた人数は111人でした。それでも100人を超える多くの生徒が関心をもって参加してくれたこと、とても嬉しく思います。

「自分の血液で助かる命がある」ということを知って協力してくれた生徒も多く、誰かのために自分ができることがある、という気づきはきっと生徒たちの自信につながってくれると思います。

「やってみたら意外と平気だった!」という声も多くあったので、是非これからも継続して協力できるといいですね。1・2年生は、来年・再来年にぜひ協力してみてくださいね。

インフルエンザ予防接種について

本校では毎年11月に希望者を対象にインフルエンザの集団予防接種を実施しています。詳細は17日付で生徒に配布した文書をご覧ください。委託機関は健康診断を実施していただいている寒川病院さんで、料金は3,000円です。数に限りがあるため、人数が上限に達したところで締切とさせていただいております。

希望の締め切りは25日(木)までとさせていただいております。封筒に3,000円と申込用紙を入れて朝のHRで担任に提出してください。修学旅行前の2年生は申込み期間が短くなり申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

2学期が始まって1か月を過ぎ、疲れがたまってきている頃でしょうか?風邪をひいている人が多くなってきています。手洗い・うがい・部屋の換気、できていますでしょうか?心も身体も健康に、2学期後半戦も頑張っていきましょう。

保健室前の掲示板です。「心と身体の健康管理ができる」人になれるような掲示板作りを目指していますが、「季節感を大切に」することも心がけています。

こんなことが知りたい!というリクエストもあればぜひ教えてくださいね。

保健室 小西